Главная » 2019 » Январь » 21 » Киреевской межрайонной прокуратурой принесен протест
19:16
Киреевской межрайонной прокуратурой принесен протест

Проведенной Киреевской межрайпрокуратурой проверкой было установлено, что приказом директора МКОУ «Дедиловский центр образования» от 08.10.2015 № 114 утверждено Положение о порядке оказания платных образовательных услуг в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Дедиловский центр образования» муниципального образования Киреевский район.
Отдельные нормы Положения не соответствуют требованиям законодательства по следующим основаниям.
Особенности правового положения казенных учреждений определены Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1998 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
В соответствии со ст. 161 Бюджетного кодекса РФ казенное учреждение находится в ведении органа государственной власти (государственного органа), органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы.
Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
В соответствии с п.1.17 Устава центр вправе осуществлять образовательную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных образовательных услуг поступает в бюджет муниципального образования Киреевский район.
В нарушение указанных требований бюджетного законодательства, а также п.1.17 Устава МКОУ «Дедиловский ЦО» пунктом 2.1. Положения предусмотрено, что доход, полученный от оказания платных дополнительных образовательных услуг, используется Учреждением в соответствии с уставными целями.
Кроме того, согласно подпунктам 5.1., 5.2, 5.3, 5.5. Положения средства, полученные от оказания платных дополнительных образовательных услуг, в полном объеме отражаются в смете доходов и расходов.
Доходы и расходы Учреждения от деятельности по оказанию дополнительных платных образовательных услуг включаются в бюджетную смету Учреждения.
Операции со средствами, полученными от предоставления дополнительных платных образовательных услуг, подлежат отражению на лицевом счете Учреждения.
Денежные средства, получаемые учреждением за оказание платных дополнительных образовательных услуг, расходуются на основании сметы расходов, формируя следующие фонды:
1). ФОТ - 65% (заработная плата работников, занимающихся платными образовательными услугами).
1.1.Фонд оплаты труда преподавателя, оказывающего дополнительные образовательные услуги - 60%;
1.2. Фонд оплаты труда административно-управленческого и обслуживающего персонала - 40%.
2). Оплата материальных затрат, коммунальных услуг, развитие материально-технической базы Учреждения - 35%.
Выявленные нарушения допускают неправомерное расходование средств казенным учреждением, которые должны поступать в бюджет муниципального образования Киреевский район, а также создают почву для коррупционных проявлений со стороны должностных лиц МКОУ «Дедиловский центр образования», возможность использования данной ситуации для извлечения выгоды и личного обогащения, что недопустимо.
По результатам проверки 21.01.2019 на противоречащий закону правовой акт, имеющий коррупционную составляющую, межрайпрокурором принесен протест.

Ссылка на источник ИНФОРМАЦИИ
Просмотров: 223 | Добавил: warko | Теги: Дедилово, Киреевск, прокуратура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: