Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Киреевску исполнился 61 год
12:27
Киреевску исполнился 61 год
Естественно, у каждого города есть свои истоки. Так и Киреевск своим нынешним положением обязан казачьему поселению Киреевскому, возникшему на левом берегу реки Олень в начале второй половины ХVIII века. Уже тогда казаки-поселенцы, пришедшие из Дедилова – Дедославля, занимались не только земледелием, но и добычей руды дудочным способом и её кустарной обработкой – по грошёвым ценам руду поставляли на заводы Тулы.
Киреевск своим происхождением обязан тульскому железорудному управлению (ТЖРУ), которое было создано в 1928 году. Оно и построило посёлок Киреевка. Придавая большое значение добыче угля для металлургических заводов области, Тульский ВКП (б) решил ещё до войны (в целях оперативного руководства) расположить райком ВКП(б) не в Дедилово – районном центре Дедиловского района, а в посёлке Киреевка, там, где добывалась руда и уголь на малой глубине штолен №7, №9 и др. Массовое строительство угольных шахт началось сразу после окончания войны, в 1946 году.
Вместе со строительством шахт рос и развивался наш посёлок. Заказчиком выступал трест «Болохово-уголь», т.к. к тому времени болоховские шахты исчерпали свой производственный ресурс. В 50-е годы шло интенсивное строительство жилья и социально-культурных объектов для трудящихся шахт. Жильё строилось каркасно-сборного типа или шлакоблочное. В Киреевке было создано мощное строительное управление треста «Тулшахтострой», которое до 1958 года возглавлял талантливый строитель и руководитель Алексей Бушенков. В 1958 году он был отозван в Тулу, и стройуправление возглавил И.С. Фигурный. Население посёлка уже тогда преодолело трёхтысячный рубеж.
Это и обусловило появление указа президиума Верховного Совета РСФСР от 28 сентября 1956 года:
– Рабочий посёлка Киреевка Дедиловского района Тульской области преобразовать в город районного подчинения с присвоением ему наименования – Киреевск.
Так на карте страны появился ещё один город, население которого составляло около 19 тыс. человек, в их числе и первые маленькие горожане – Нелли Бровкина, Лидия Авдеева и Татьяна Затирахина, которые своими голосами известили о своём рождении и рождении города. А первой супружеской парой Киреевска стали Александр и Анна Спирины, которые познакомились на строительстве шахты №16.
В адрес новорождённого города, естественно, пришло много поздравлений, телеграмм. Но первой была телеграмма от правления колхоза им. Калинина Павлодарской области, где работали наши земляки на освоении целинных земель. Вот её содержание:
– Поздравляем жителей рабочего посёлка Киреевска с переименованием их населённого пункта в городе Киреевск районного подчинения. С чувством глубокой благодарности сообщаем, что большую помощь нашему колхозу оказали посланцы вашего района. Благодаря киреечанам в хозяйстве вовремя и без потерь убран урожай зерновых культур на площади почти 9 тыс. гектар. Многие киреевчане за самоотверженный труд награждены значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
Присвоение статуса города потребовало от местных властей разработки перспективного плана застройки центра. Суть его – отказ от строительства каркасно-сборного и шлакоблочного жилья, асфальтирование улиц и тротуаров, прокладка надёжных коммуникаций, создание зоны отдыха – парка и водохранилища на реке Олень.
На первый план, таким образом, вышли вопросы благоустройства и застройки улиц двух- и трёхэтажными кирпичными домами. Представляется продуманной планировка центральной части города – улиц Ленина и Льва Толстого. Они спланированы с учётом господствующего у нас направления юго-западных ветров, и двух-трёхэтажная застройка только выиграла от этого.
Первое десятилетие города (1957-1966 годы) – десятилетие угольщиков. Именно в этот период от местных властей потребовалось решение серьёзной проблемы – трудоустройство женщин. Дело в том, что в те годы по решению правительства многие шахтёрские профессии, выполняемые женщинами, перешли в разряд мужских. Большое количество представительниц слабого пола осталось не у дел. Жизнь диктовала свои условия: в городе и районе начали создаваться предприятия других отраслей промышленности, появились новые вакантные рабочие места как для женщин (в основном), так и для мужчин.
Так, в конце 50-х и первой половине 60-х годов открываются слюдяная и мебельная фабрики. В 1959 году началось строительство фабрики искусственного меха. Большую значимость для города приобрело строительство завода металлоконструкций.


Ссылка на источник ИНФОРМАЦИИ
Категория: Киреевск | Просмотров: 48 | Добавил: warko | Теги: праздник, киреевск, город | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
       Seo анализ сайтаProtected by Copyscape Duplicate Content Protection Tool I heart ValidatorНародная энциклопедия Мой город
 Сайт не является СМИ. Вся информация на данном сайте, находится в общедоступных и специализированных источниках на правах свободного доступа. И предоставляется исключительно в ознакомительных целях.