Главная » 2017 » Декабрь » 28 » О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ
23:06
О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ
В рамках осуществления надзора за эффективностью использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса на постоянной основе осуществляется оценка правомерности расходования управляющими организациями средств, поступающих от населения в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги.
Прокурором Советского района г. Тулы установлено, что в период времени с декабря 2014 года по декабрь 2015 года неустановленные лица из числа руководителей и учредителей ООО «ЖКХ-Гарант», осуществляя обслуживание д. 88 по пр. Ленина г. Тулы, производили жителям начисление платы за коммунальную услугу по отоплению по нормативам, при этом оплачивали потребленные коммунальные ресурсы АО «Тулатеплосеть» по показаниям общедомового прибора учета, используя свои полномочия вопреки интересам организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, причинили существенный вред собственникам помещений многоквартирного дома на общую сумму 1 418 799,18 руб., которая неустановленными лицами из числа руководителей и учредителей ООО «ЖКХ-Гарант» незаконно присвоена.
Прокурором Советского района г. Тулы 28.11.2017 вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2.ч.2 ст. 37 УПК РФ по ст. 201 ч.1 УК РФ. 28.11.2017 старшим следователем по ОВД отдела по расследованию преступлений ОП «Советский» вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, ведется следствие.
Киреевским межрайонным прокурором установлены нарушения в деятельности ООО «Шварцевский» в части приема платежей физических лиц. ООО «Шварцевский» 01.03.2013 заключило договоры возмездного оказания услуг по приему платежей за коммунальное обслуживание с ООО «Водоснабжение», ООО «Теплотехник», ООО «Жилищная Компания».
Исходя из условий заключенных договоров ООО «Шварцевский» является платежным агентом, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц.
В нарушение частей 14, 15, 18 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» ООО «Шварцевский» осуществляет прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, а ООО «Водоснабжение», ООО «Теплотехник», ООО «Жилищная компания» получают денежные средства, принятые ООО «Шварцевское» в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.
Киреевским межрайонным прокурором 28.09.2017 в ООО «Шварцевский», ООО «Теплотехник» и ООО «Жилищная Компания» внесены представления об устранении нарушений, 09.10.2017 внесено представление в ООО «Водоснабжение». Представления рассмотрены и удовлетворены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, Киреевской межрайонной прокуратурой 05.10.2017 в отношении руководителей ООО «Шварцевский», ООО «Водоснабжение», ООО «Теплотехник», ООО «Жилищная Компания» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 ст. ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неиспользование платежными агентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов. Постановлениями Межрайонной инспекции ФНС России №8 по Тульской области руководители указанных организаций подвергнуты штрафу в сумме 3000 руб. каждый.
Законность расходования финансовых средств в сфере жилищно-коммунального комплекса находится на контроле в прокуратуре области.
Просмотров: 117 | Добавил: warko | Теги: п.Шварцевский, коммуналка, Киреевск, вода, тепло | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: